medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Первая охота

Начало
Дорога
Особенности украинского курсинга
В мучительной борьбе с самим собой
Неожиданный успех
Резвый-резвый Модик
На мягкой постельке в гостиничке я ворочалась всю ночь. Перед глазами мелькали собачки, зайчики, лисички. За 40 минут до будильника пришлось вставать, пить кофе и вести Модишку на прогулку. Мальчик наш был явно на взводе и готов к подвигу. Вернувшись с прогулки, он занял позицию под дверью хортых и вступил в диалог, попискивая:
- Вы там еще спите? Вставайте уже! Меня уже мамка выгуляла. Ну вставайте же! В поля! В поля поедем!

Караваном доехали до поворота на Тепловку и остановились, поджидая народ из Николаевки. Утро было ясным и прохладным, мы успели сделать буквально по глоточку кофе до подхода основных сил. Юля спонсировала нам правильную веревку, а Аннушка сделала сворный ошейник.


- Чего лица такие счастливые? - поприветствовал нас Турулин. - Настроение хорошее? Сейчас испортим!
Испортить настроение было невозможно.
Рыков записал на специальных листочках (наверное,это раппортички) клички собак, и начал жеребьевку номеров. Тянуть бумажку мы доверили Ольге - хозяйке тазы Альхата. Фактически, у нас и выбора особого не было: салюки и тазы все-таки достаточно близки, а Альхад - уже опытный охотник. Всего было 10 номеров - охотничьих групп. Нам сразу не повезло - Ольга вытянула 9-й номер.

Дальше мое повествование вступает на зыбкую почву:) Модик, конечно, видел пару раз живого зайца. Но по-настоящему, мы еще ни разу не охотились. Это наши первые испытания по вольному зверю, поэтому, с высокой степенью вероятности, в моем изложении будет масса ляпов. Что ж, кидайте тапки - будем учиться:)

- Все всё знают? - спросил С.Рыков, главный судья испытаний.
- Нет, мы первый раз, - робко проблеяла я. За моей спиной пристроилось еще несколько новичков.
Рыков тяжело вздохнул:
- В поле выходит шесть номеров. Выстраиваются в одну линию с интервалом около 5 метров. Это называется ровняжка. Идем медленно, не отстаем и не забегаем вперед. Не болтаем, смотрим внимательно. Ваш заяц тот, который встал впереди вас, или справа от вас до следующего номера. Но без фанатизма, если у вас слева прямо под ногами встает - тоже ваш. Можете кричать "Мой!", что бы другие номера своих собак не подпустили. Пускаем собак с 25 метров до 80. Дистанция более 80 метров - пуск по решению владельца. Хотите пускайте, хотите нет. На близкой дистанции собак не пускать, отдерживать. Во-первых, близкие пуски не расцениваются, а во-вторых красивой работы собак не получится.
- Ох, а 25 метров это примерно сколько?
- Это примерно как до столба.

Я критически оценила расстояние до столба. Похоже, глазомера у меня сразу не было. Ольга заверила меня, что у нее с глазомером все в порядке, поэтому когда пускать она скомандует.

- Дальше. Особенности здешних полей таковы, что лис тут столько же, сколько и зайцев, если не больше. Пуск по лисе не обязателен, только по решению владельца. Но в зачет фестиваля лиса идет.

Хортые быстро переговорили между собой и решили, что по лисе пускать не будут:
- 18 баллов за резвость всего, на фига нам лиса?

Таак. 18 баллов за резвость... Нам такой кузнец тоже не нужен:) Особенно после знакомства с героическим уиппетом Арчи, который выпал из фестиваля после схватки с лисой 7 ноября. Лису-то он взял, но морду она ему пробила и лапу здорово погрызла.
фестиваль 2013 113
фестиваль 2013 116

Наконец-то ровняжка построилась и вышла в поле. Мы остались страдать. Буквально через пару минут - первый подъем. Рыков, буквально, ногой пнул с лежки зайчика перед сворой Аннушкиных 10-месячных деток. Первопольные юниоры Ла-Душка и Ловец-Удалец полетели за зайкой. Это была первая самостоятельная работа борзят, зайку они довели до самой деревни и там где-то стеряли. Но на первые полевые дипломы 3 степени наработали. У Лелика 68 баллов, из них 22 за резвость, а у  Дуси 70 баллов, за резвость 24.

Поздравляем Аннушку, с таким замечательным рабочим пометом. Жаль, что не было рядом с ними мамки Поли - тут бы зайка ни за что не ушел. Поля бы деткам мастер-класс дала.


Видео сперто на ФБ Струна Сильвер
Эмоции хлестали через край! Как только собак пускают в работу, вся ровняжка останавливается и стоит, пока собак не возьмут на свору. Аннушка отдала мужу Полю и грейку Рику и побежала ловить детей. Ровняжка потихоньку двинулась вперед, а я все поглядывала на виноградники. Ни борзят, ни Ани. А ну, как не вернутся?

Буквально через пару минут - еще один подъем! Повезло своре Трубецковъ Струна Серебряна и Ассоль из Своры его Величества. Это был просто космос! Собаки развернули зайку на пашню и взяли!
Цитирую М.Орлову: "Скачка Струны и Ассоль - удивительная по красоте и слаженности работа псовых. Индивидуальные баллы 78 и 81, при высшей резвости 24 у собаки, которая сделала 1-ю угонку. Собаки работали настолько продуманно, что казалось, что они переговариваются на ходу".

Видео этой скачки тоже есть, но владельцы укатили во Францию, так что пока пересмотреть не можем. А там есть чем восхищаться! Русак - огромный пятикилограммовый кабан. Работу собак расценили на дипломы 2-й степени с поимкой, а работа пары получила наивысшую оценку - диплом 1-й степени.

Фото ФБ Струна Сильвер
Не прошло и 10 минут, а два номера отработали! Следующий подъем, и в ровняжку на место отработавшего номера, встаем мы. Мы двинулись вперед по краю поля. Сразу за первым, таким успешным, полем начинались "зеленя". Это поле, на котором взошли озимые - то ли рожь, то ли еще какой злак. Зеленя оказались вязкими и чавкающими. Идти сразу стало очень тяжело - почва налипла на сапоги, забилась в лапы собакам. Модик был в шоке. Он то и дело пытался прилечь и выгрызть "грязевые башмачки". К огромной нашей досаде, проход по "зеленям" не дал ни одного подъема.

- Вот бывает же так, - сокрушался Турулин, - столько бегал за председателем, да за агрономом, чтоб разрешили по этому полю пройти, и ничего!
- И чего мы сюда поперлись, - ворчала Ольга, - заяц на зеленя только после дождя сохнуть вылезает. А дождя вчера не было.
- Заяц - гурман. Он перед тем, как залечь, должен пять разных трав съесть. А в этих зеленях ему делать нечего, - делились соображениями бывалые.

Промесив грязь плодородную крымскую почву туда и обратно, мы снова вышли на первое поле и медленно двинулись в обратном направлении. Уже через пару минут зайчик встал под Викиными хортыми.

Соня и Голубка Сизокрылая повели скачку очень красиво. Они развернули зайку перед ровняжкой и провели его по широкой дуге. Резво, эффетно, с угонками. Зайка попался опытный и сумел уйти в деревню. Но хортые - не РПБ. Девушки продолжили скачку и в деревне, достав косого в виноградниках.
- Морда Сони в крови, взяли точно! - сообщил Турулин. Найти тушку, правда, не удалось. Девочки не пожелали показать место поимки.
- Нет зайца, нет поимки, - заключил эксперт. Соне и Голубке достались дипломы 3-й степени с 70 и 71 баллами в зачет фестиваля.

Мы встали в общий строй и медленно двинулись вперед. Буквально через пару метров пошли в работу Зовущая в поле с Рикой.

Фото ФБ Струна Сильвер
Поля всю работу взяла на себя. Выгнала зайку на чернозем, покрутила - повертела, и дала уйти. Аннушка сказала, что видно, как собака устала после насыщенного первого дня. Все-таки девушке уже 5,5 лет. Однако, работа была сделана и расценена в 64 балла и диплом 3-й степени.

Без расценки остался один из грейхаундов. Хозяин отдерживал его (видимо, рассчитывая на повышение оценки за счет дальнего пуска), но собака быстро стеряла зайца и вернулась к владельцу ни с чем. Модик, стоявший на задних лапах, зайца видел прекрасно и "советовал" грею во всю мощь голосовых связок.

Фото ФБ Струна Сильвер

Первые два поля были пройдены. Мы быстро погрузились в машины и переехали на следующую точку.
Третье поле мне сразу не понравилось. Оно казалось каким-то голым. Не грубая пашня, но и не растет почти ничего, кромке мелких и редких сорных трав. Земля и земля. Где тут зайцу залечь? Что ему тут делать? Правда, в отличие от "зеленей", почва была посуше и идти было значительно легче.

Мы прошли не больше 100 метров. Я дисциплинированно всматривалась вперед и вправо.
- О! - прямо в 3-х метрах от меня встал зайка.
Ольга в это время развернулась ко мне спиной, и ничего не видела. А зайка начал шустро двигаться вправо, вошел в зону работы хортых, которых пустили в скачку. Зайчик был нами откровенно прохлопан. Я поняла, что рассчитывать на охоте надо только на себя, не надеясь, что добрый человек за тебя разглядит дичь и скомандует.

В это время с другой стороны поля, наперерез зайцу, по направлению ровняжки выскочила лиса!
- Лиса! Бежит прямо на нас! - закричали уиппеты. Пускать своих собак по лисе они не собирались, тем более, что отважный Арчик томился в машине, лишенный возможности участвовать в испытаниях. Хортые угнали зайца уже довольно далеко.
- Я пускаю Альхата! Альхат возьмет! - крикнула Ольга. - Ату! Ату ее!
Альхат полетел вперед, быстро сокращая расстояние, а я осталась стоять, как дура, с рвущимся на своре Модишкой.
- Ну и что мне теперь делать? - пронеслось у меня в голове. - Лиса вообще не входит в наши планы. Сейчас Модишку ка-а-ак погрызет  этот природный резервуар бешенства. С другой стороны, без Альхата Модик много не наработает, а в одиночку точно никого не возьмет. Я решилась:
- Ату! - Модик улетел со своры на четвертой скорости и приспел прямо к первой угонке таза.

А дальше... Дальше начался курсинг. Модик радостно носился за лисичкой. В какой-то момент на горизонте мы увидели два вздыбленных хвоста - белый и черный. Собаки ушли из поля зрения.
- Неужто берут! - радостно подумала я, и мы с Ольгой понеслись вперед. Задыхаясь, мы подбежали к краю поля. Навстречу нам вышел Альхат, гордо встал и отвернулся. За ним появился Модик, который тоже остановился с независимым видом.
- Ай, молодец! Ну что, поймал лисичку? Где?
Модик посмотрел на меня, как на лишенку:
- Мам, я, конечно, молодец - с этим понятно. Но что ты имела в виду под "поймал"?

Огромное спасибо Михаилу за видео. Камера позволила увидеть намного больше, чем нам виделось в поле.


Мы остались без полевых дипломов, с нулем фестивальных баллов. Для работы по лисе, поимка обязательна.

Всего было поднято 13 русаков и одна лиса. Не отработал один номер, зайчик так и не встал под Юлиной сворой РПБ - Лунная Радуга Загадай Желание, Калипсо из Китеж Града и Золушка из Китеж Града.

За такой богатый дичью день, состоялась одна поимка - отличились Струна и Ассоль.
Полевые дипломы получили:
Трубецковъ Струна Серебряна и Ассоль из Своры его Величества - два Д2 и Д1 в паре

Дипломы III степени получили:
РПБ - Зовущая в Поле, Ла-Душка, Ловец -Удалец
грейхаунд - Сапсан из Вольного Ветра;
хортые - Голубка Сизокрылая и Соня.

Полные итоги фестиваля
Tags: Салюки-салюки, охота, про собак, фото
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments