medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Фолиевая кислота: российский феномен

опасности фортификации
В нашей стране живут бесстрашные и щедрые люди.  Как ни странно, в РФ наметилась чрезвычайно тревожная тенденция – избыточное потребление фолиевой кислоты в  виде фармакологических препаратов в дозах 5000 мкг в 1 таб, назначение фолиевой кислоты по 1 мг (1000 мкг) по 3-6 таблеток в сутки. Отечественная фолиевая кислота в расфасовке по 1 мг повсеместно назначается по 2 таб х 2 раза в день, по 1 таб х 3 раза в день, по 1 таб в сутки.


У меня есть теория, объясняющая этот феномен.  На вопрос: «Какую дозу фолиевой кислоты следует рекомендовать на прегравидарном этапе и во время беременности?», большинство акушеров - гинекологов уверенно отвечает: «400-800 мкг/сут».  Вероятно, существует некоторый арифметический пробел в нашем образовании.

Напоминаю:  1 мг = 1000 мкг. Рекомендованная доза фолатов 0,4-0,8 мг = 400-800 мкг.

4 таблетки по 1 мг в сутки, видимо, у некоторой части специалистов ассоциируются с дозой в 400 мкг. В этом-то и весь компот.
К сожалению, это далеко не все. В нашей стране существует целая когорта весьма авторитетных специалистов, искренне считающих, что для профилактики ДНТ необходима доза в 5 мг в сутки. Некоторая их часть окопалась в МОНИИАГе и диктует эту норму на всю Московскую область.

Действительно, такая точка зрения имеет право на существование.  Следует различать два направления: профилактическое (восполнение суточной потребности) и высокодозная витаминотерапия.

Для проведения высокодозной терапии фолиевой кислотой существуют определенные показания:

  1. Компенсация дефицита фолатов при проведении химиотерапии антифолиевыми препаратами (метотрексат, комбинация сульфаметоксазола и триметоприма), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

  2. Глубокий гиповитаминоз и авитаминоз фолиевой кислоты (Фолиево-дефицитные анемии – D 52 по МКБ Х).

  3. Гипергомоцистеинемия.

  4. Алкоголизм.

  5. Нарушение всасывания в ЖКТ (болезни тонкой кишки, спру, синдром мальабсорбции и пр.).

  6. Генетическая предрасположенность: полиморфизм 677 С>Т гена метилентетрагидрофолат редуктазы (MTHFR) и другие полиморфизмы генов фолатного метаболизма.

Как всегда, хотели как лучше. Исходно предполагалось, что высокодозная терапия фолатами необходима при гипергомоцистеинемии у пациенток с привычным невынашиванием беременности. Затем показания как-то незаметно расширились и превратились в абсолют – МОНИИАГ настойчиво требует назначать 5 мг фолиевой кислоты всему, что шевелится всем беременным в Московской области.

Насчет того, что в усердии своем в нашей стране «расшибают лоб», известно очень давно. Поэтому сегодня  встречаются шедевральные назначения:

Фолацин по 1 таб х 3 раза в день = 15 000 мкг фолиевой кислоты
Ангиовит по 1 таб 2 раза в сут + фолиевая кислота по 1 таб х 3 раза в сутки = 13 000 мкг в сутки

(еще и сетуют, что фолиевой маловато и предлогают добавить еще таблеточку Элевита. С Элевитом получалось бы 13 800 мкг в сутки).

Почему же «больше» не означает «лучше»? В чем причина тревоги?
Tags: медицина, фолаты
Subscribe
promo medgyna сентябрь 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments