medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Контрацептивные импланты

Когда-то, давным-давно, еще в неньке-Украине, учили меня пиндосы контрацептивным технологиям. Учили по-пиндосски нудно, с многократными повторениями, до зубовного скрежета и тошноты. Хорошо, что я была молодая и не борзая))


Тогда-то и увидела я чудо контрацептивной мысли - контрацептивные импланты Норплант.

Шесть "спичечек", выбрасывающих левоноргестрел. Серьезным преимуществом Норпланта была возможность применения курящими тетеньками старше  лет, толстеньким и во время лактации.

Серьезным недостатком был неважный контроль цикла - хаотические менструально-подобные выделения, впрочем, характерные для всех чисто прогестиновых контрацептивов того времени.

Особую радость вызывало веерообразное введение имплантов под кожу с перспективой их выковыривания через 5 лет.

Скажу честно. В далеком 2000 году у меня сложилось четкое представление, что Норплант - геморройный контрацептив для стран третьего мира. Ни разу за долгие годы мне не довелось ни вводить, ни удалять Норплант. Однако, наша Наталья Петровна, которая постарше меня будет, искрометно рассказывает истории о том, как "спичечки" расползались в разные стороны, как невероятно сложно было выколупать все шесть. Мы еще завелись с ней спорить, ибо я была уверена, что в Норплантах капсул было пять.

Скажу честно, ни разу в жизни я не видела Норплант "живьем" - не вводила и не удаляла.

В недалеком 2009 году пришла ко мне высоченная и красивая Наталья, 25 лет от роду. С разноцветными татушками и широченной улыбкой. Наталью беспокоили ациклические кровянистые выделения. Беседуя о том и сем собирая анамнез, мы быстро выяснили, что у Натальи 2 года стоит "Импланон".
- Так что же вы хотите? Это же чисто прогестиновый контрацептив, ациклические кровомазания - самый распространенный побочный эффект, характерный для этой группы контрацепции.
- Это у меня уже второй. Я когда первый носила, никаких кровомазаний не было. Были скудненькие менструации и все.
- Значит надоело организму прилично себя вести) Хотите удалить?
- Нет, ни в коем случае! Если это обычная ситуация, пусть стоит еще год. Как контрацептив, он меня устраивает, а кровомазания не такие уж и неприятные.

Поболтав еще немного, я выяснила, что Наталья последние 6 лет жила в Великобритании, а теперь возвратилась на Родину. Что бабушка Натальи - гинеколог, но увы - больше не практикует. Мы сделали УЗИ, посмотрели кое-какие анализы, пришли к неутешительному выводу, что Наталья здорова и расстались вполне довольные друг другом.

Год пролетел быстро. Когда высоченная улыбающаяся красотка зашла ко мне в кабинет, память услужливо подкинула мне инфу о том, что эту девушку я уже где-то видела.
- Добрый день! Я пришла Импланон удалять. Сделаете?
У Штирлица сжалось сердце.
- Наталья, буду с вами предельно откровенна. Вы знаете, что Импланон не зарегистрирован в РФ, поэтому мне никогда не доводилось его вводить или удалять. Теоретически, я знаю как это делается, меня этому учили, но опыта у меня нет. Если у вас есть возможность обратиться к более продвинутому специалисту, сделайте это.
- Ну уж нет. Вы все равно пока единственный доктор в Москве, который на слова: "У меня стоит Импланон" не спрашиваете: "А что это?" (напоминаю - это было до выхода "Импланон" на российский рынок, и не вру - эти слова добавили мне решимости :)) Да там все просто. Тут разрежете и пинцетом достанете.

Я сыграла общий сбор. В наличии оказались: одна медсестра, один дерматокосметолог и еще один гинеколог, не успевший сбежать после окончания приема.

Облажались мы сразу же. Первый разрез скальпелем был сделан высоко, поэтому "вывихнуть" имплант в рану было просто невозможно.

- Какая фигня, - ободрила нас Наталья, - режьте еще раз. Какие проблемы.

Ко второму разрезу мы подошли ответственнее. Надавили, пометили, но... Нарастающий отек и отсутствие навыка не позволили получить вожделенный конец импланта. Мы смело погружали в рану тонкие бранши пинцета и отщипывали мелкие кусочки подкожно-жировой клетчатки. Когда у одной из нас опускались руки, вторая или третья мужественно подхватывала инструмент. Наталья вела себя стоически:
- Мне совершенно не больно. Делайте, что хотите. В Англии у меня тоже два врача минут сорок доставали и ругались.

Думаю, что это была ложь во спасение)) На повестке дня вставал вопрос о необходимости/целесообразности третьего разреза. Я категорически воспротивилась плану искромсать на немецкий крест руку девушки, аргумент о моде шрамирования так же был отвергнут. Ощущая приближающееся фиаско и противные холодные струйки пота на спине, меня наконец осенило:

- Лена, дай нам москит.
- Где я его вам возьму? - изумилась медсестра.
- Я видела его у ЛОРов.

Москит нашелся. С изумительно тонкими браншами, маленький и волшебно сверкающий. Очередь "ковыряться" была у Аннушки.
- Кажется, я его держу. Наталья, как по ощущениям? Я тяну его?
- Да, да! Точно! Тянете!
- Господи, я боюсь. Тянуть?
- Тяни! Давай! Не торопись! Вот он!!!

Радость от извлечения нашего первого импланта я помню до сих пор. Простейшее, элементарное вмешательство. Как можно было так тупить, пытаясь удалить его пинцетом? У нас просто не было в "Ультралайте" подходящих инструментов. Многочисленные корнцанги и зажимы слишком огромны. Поэтому самым подходящим девайсом нам показался маленький пинцетик, который мы обычно используем при снятии швов.

Наталья по-прежнему наблюдается у нас в клинике. Она по-прежнему обидно здорова, но весела и доброжелательна.

Прошло еще пару лет, и "Импланон" появился в РФ.


Кажется, почти сразу на рынке появилась и обновленная версия - "Импланон НКСТ". В других странах - NEXPLANON
Принципиальное отличие - капсула стала рентген-контрастной, теперь "потеряшку" можно найти. Кроме того, компания придумала специальный инсертер, который облегчает введение импланта и, главное, не позволяет поставить его слишком глубоко.

Капсулы содержат этоногестрел 68 мг, что обеспечивает достаточно высокую контрацептивную эффективность и лучшую, в сравнении с левоноргестрелом, переносимость.

Странно, но многие пациентки боятся использовать ВМС, радостно соглашаясь на имплант. Почему страшнее поставить гормонвыделяющую ВМС я не понимаю. В конце-концов, Мирены мы ставим-снимаем более 20 лет и делаем это, по крайней мере, уверенно. Мы поставили под сотню "Импланонов" с момента их появления в Москве. Каждой пациентке я рассказывала, что поставим-то мы запросто, а вот как будем снимать - возможны варианты. Все пациентки выразили надежду, что за 3 года - время действия импланта - я, всяко, научусь. По крайней мере, они в меня верят.

Сегодня я сняла два импланта. Одну пациентку достали кровомазания. В ЖК ее уже всячески пытались лечить, девушке надоело и она выразила желание расстаться с "Импланон" немедленно. Вторая внезапно собралась замуж и рожать. Показывала фотки - потрясающей интересности жених, сверкающие глаза и огромное ощущение счастья. В отношении контроля цикла у нее тоже было вполне гармонично - менструации исчезли почти сразу, не беспокоили и не отвлекали.

Интересно, что оба импланта были установлены у нас в клинике 26.12.13. Девушки не знакомы. Вот такие бывают совпадения. Импланты удалены без особых проблем, с первой чуть дольше, со второй - почти мгновенно. Так что, мастерство растет)))

Кому бы я порекомендовала присмотреться к контрацептивным имплантам?

  • курящим женщинам старше 30 лет

  • пациенткам с ИМТ приближающимся к 30 и выше

  • пациенткам, которые хотят, но по каким-то причинам не могут использовать ВМС, например, при неубиенных воспалительных процессах, патологии шейки матки и т.д.

Введение "Импланон"

Удаление "Импланон"


Tags: #Импланон, Импланон, контрацепция, случай из жизни
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →