medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Новости менопаузы

Совсем скоро на российском рынке появится новый препарат для менопаузальной гормонотерапии. Все международные рекомендации трубят о применении гормонотерапии  "для лечения менопаузальных симптомов в «минимальной эффективной дозе» в соответствии с целями терапии у конкретной женщины". Это серьезный пересмотр взглядов. Раньше мы всегда начинали лечение с препаратов, содержащих 2 мг эстрадиола, через некоторое время доза снижалась до 1 мг.

Вопрос о возможной продолжительности терапии обсуждается столько, сколько я работаю врачом. Помню, лет 10 назад, профессор Уварова раздраженно ответила журналистам:
- Я для себя на этот вопрос ответила давно. Я буду принимать ЗГТ всю жизнь, проводя постепенное снижение дозы. А спорщики пусть спорят, экспертные советы заседают...

До последнего времени, удачной комбинацией в постменопаузе был "Анжелик" - 1 мг эстрадиола и 2 мг дроспиренона. Препарат применялся в непрерывном режиме, хорошо контролировал эндометрий, умеренно "выливал водичку". Через 5-7 лет приема приходилось ставить вопрос об отмене препарата. Вот тут возникали странности. С одной стороны, пациентки прекрасно осозновали, что с каждым годом растут риски развития побочных эффектов, в первую очередь, со стороны молочных желез. С другой стороны, нежелание расстаться с препаратом было настойчивым, а иногда и категорическим.

- Я почувствую, когда мне можно будет прекратить прием, - величественно сообщила мне одна пациентка-чиновник.

Что тут скажешь? Хорошо. Почувствуете - отмените. В конце концов, ЗГТ - это роскошь. Осознает человек риски и необходимость регулярного наблюдения - вперед и с песней.

Правильное решение появится уже в этом году. На рынок выходит "половинка" Анжелик. Препарат будет содержать 0,5 мг эстрадиола и 0,25 мг дроспиренона. Теперь мы сможем переводить пациенток на ультранизкую дозу гормона и пролонгировать терапию еще на несколько лет.

Алгоритм принятия решения основан на классификации стадий репродуктивного старения  STRAW+10.


Ранний этап переходного периода (стадия -2) -  наши женщины называют "месячные стали путаться". При обследовании уровень ФСГ может быть нормальным, но, как правило приближается к 10 МЕ/л и выше.

Поздний этап переходного периода (стадия -1) - тут уже менструации позволяют себе наглость "теряться" на пару-тройку месяцев. Уровень ФСГ уже приближается к 19-25, но количество эстрадиола может быть достаточным.  Начинаются вазомоторные проявления: приливы-отливы, сердцебиение, нарушение сна, психо-эмоциональная лабильность.

Ранний постменопаузальный период (Стадии +1a, +1b, +1c) - каждая из стадий +1a и +1b длится 1 год и завершается в тот момент, когда наступает стабилизация уровня ФСГ и эстрадиола. Стадия +1a соответствует завершению 12‑месячного периода аменореи.  Ровно через год после последней менструации завершается период "перименопаузы". 
Пперименопауза начинается на стадии -2 и завершается через 12 месяцев с момента ПМ. Стадия +1b включает оставшийся период, соответствующий быстрым изменениям среднего показателя уровня ФСГ и эстрадиола.  Считается, что стадии +1а и +1b вместе составляют, в среднем, 2 года. На протяжении этой стадии климактерий разыгрывается во всю мощь.

Стадия +1с - период стабилизации высокого содержания ФСГ и низкого уровня эстрадиола, продолжается от 3 до 6 лет. Таким образом, весь ранний период постменопаузы длится приблизительно в течение 5 – 8 лет.

Поздний постменопаузальный период (стадия +2 - соответствует периоду, на протяжении которого дальнейшие изменения репродуктивной и эндокринной функции организма уже менее выражены,  на первый план выходит старение. Появляется сухость влагалища, эпизоды неудержания мочи, остеопения приближается к остеопорозу. Большинство изменений становится необратимыми.

Менопаузальная гормонотерапия, как правило, стартует в стадиях - 2 или  - 1. Раннее начало терапии, при первых же проявлениях климактерического синдрома, позволяет эффективно профилактировать развитие висцерального ожирения и начинающуюся резорбцию костной ткани. Риски неблагоприятных событий в этот период невелики, а "окно терапевтических возможностей" распахнуто во всю ширь. Мы можем получить защитное действие на сердечно-сосудистую систему, высокое качество жизни, предупредить развитие уротрофических нарушений.

К сожалению, вовремя начинает ЗГТ микроскопически малое количество пациенток. Как правило, это женщины, благополучно принимавшие КОКи, поэтому не страдающие гормонофобией и позитивно настроенные в отношении продолжения гормонтерапии.

Чаще всего ко мне обращаются за помощью в стадии +1a, +1b. За это время женщина успевает перепробовать все, широко разрекламированные, "Эволары", растительные препараты, женские травы с бодрящим названием "боровая матка" и раковая шейка "красная щетка". Если климактерий протекает тяжко, женщина приходит к гинекологу за гормонами. И очень расстраивается, что придется проходить обследование, ибо уже невмоготу.

Признаюсь, проявляю редкостную жестокость. Не верю на слово, что "маммографию я сделаю" и "до терапевта дойду". Будет обследование - будет препарат.

К сожалению, приходится отдельно выделять группу  «поздно стартующих» женщин, которые впервые обращаются за врачебной помощью по поводу менопаузальных симптомовна рубеже ранней и поздней менопаузы. Если с момента последней менструации прошло более 5 лет, применение системной гормонотерапии считалось крайне рискованным и нецелесообразным. Увы, таких пациенток немало.




Таким образом, появляется три варианта.
1. Переход на ультранизкую дозу пациенток, успешно принимавших препараты ЗГТ в течение длительного времени.
2. Старт с ультранизкой дозы для гормонофобок и поздно стартующих (5-8 лет после последней менструации). Если 0,5 мг эстрадиола не смогут купировать симптомы климактерия, повышение дозировки через 3-6 месяцев, последующее возвращение на ультранизкую дозу.
3. Старт и прием ультранизкой дозы для пациенток с гормонофобией и/или запоздалым стартом терапии.

Замечу, что при неэффективности ультранизкой дозы, стоит исключить другие причины приливов - тиреотоксикоз, психосоматические нарушения, онкологические заболевания.

При старте терапии после 5-летней аменореи, лечение, скорее всего,  не будет в полной мере способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза (специальных исследований, касающихся влияния препарата, содержащего 0,5 мг Е2 / 0,25 мг ДРСП, в отношении ССЗ и остеопороза не проводилось).
Tags: ЗГТ, гинекология
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments