Стоило ехать в декабре в Вену на "Forum of Modern Oral Contraceptives" чтобы увидеть это российское чудо! Этот ролик мы смотрели на экспертном совете после завершения форума. То что говорит эта женщина настолько нелепо и чудовищно, что не сразу и возразишь! Это поток сознания, или вариант "словесной окрошки". Одна только дефлорация "Тампаксом" чего стоит, не говоря уж о "гормональной кастрации", "разрушении гормонов в печени" и бесконечного повторения слова "онкология". Можно было бы поржать над терминами (например, "онкология груди" звучит забавно - Онкология (от греч. «опухоль» и «учение») — раздел медицины, изучающий опухоли, их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения), если бы не было так страшно.
Откуда взялась эта малограмотная женщина, где она получила (если получила) медицинское образование - совершенно непонятно. Но очевидно, что для людей, не знакомых с основами биохимии и физиологии звучит ее речь вполне устрашающе. Пугает то, что говорит она искренне (правда в камеру-то не смотрит, глазоньки отводит) и, видимо, верит во всю ту ахинею, которую несет. "Бисекурин" - не очищен от андрогенов - это настоящий перл. Увы, далеко не единственный.
Гормонофобия по-русски
То, что происходит с отношением к гормонам в России имеет вполне определенные исторические корни. Во времена СССР не было секса, зато был железный занавес.
Из статьи В.Е.Радзинского, М.Б.Хамошиной "Фактология "искренних заблуждений":
"... в ряде методических писем Минздрава СССР, выпущенных стотысячными тиражами (1981,1985), убедительно доказывалось, что число противопоказаний настолько велико, а побочные эффекты столь губительны, что назначение КОК обернется для любого советского врача вопросом о его профессиональной компетентности. За три минувших десятилетия смены поколений еще не произошло - наоборот, юные студенты и молодые врачи тех противоречивых времен (а впечатления молодости на всю жизнь остаются наиболее яркими) вступили в пору окончательной профессиональной зрелости и пика карьерного роста и клинического авторитета."
Увы на наши головы...
Journal information