Прогулка в Лавароне
Открытие ЧЕ - 2014
ЧЕ 2014: день первый, круг первый
Как только наши девушки-салюки отскакали, я навьючила на себя торбу, стул и палатку. Мы с Модиком потащились к дальнему полю, в надежде занять место поприличнее. Если кто-то считает, что курсинг в Альпах - это фигня, пусть попробует сделать то же самое. Как назло, вылезло солнце и прекратился ветер. Я ползла, обливаясь потом, поправляла сползающий то стул, то палатку. На поле продолжались забеги, поэтому мимо ограждения Модик шел исключительно на двух ногах. Взобравшись на пригорок, я практически рухнула. К счастью, это оказался вполне подходящий пригорок. Елочки, а за елочками зона старта. К приходу дам, я уже вяло ковырялась, пытаясь поставить палатку. В четыре руки с Таней дело пошло пошустрее, пять минут - и мы счастливые обладатели палатки.
С выбранным мной пригорочком все было не так гладко. Штопоры для собак и колышки для палатки вкручивались далеко не везде, упираясь в камень. Расположившись, все отправились походить-продышать собак, Карина помчалась за результатами первого круга, а мы с Модиком остались на хозяйстве.
Хозяйство оказалось весьма беспокойным. Вокруг дальнего поля паслись коровы.
Альпийские коровы - совершенно отмороженные и не пуганные. Часть из них не совсем коровы, а прямо-таки молодые бычки. Наша палатка заинтересовала часть стада. С огромным интересом коровы лизали палатку, валили стулья, а молодой чернявый бычок пристально смотрел на меня. Крики "Гей-гей! Пошли вон!" оказались совершенно неэффективными, а взгляд бычка на мою красную куртку стал более пристальным.
Это был первый момент в моей жизни, когда я пожалела, что Модик не лает. Более того, Модик полностью отморозился, предоставив мне возможность разбираться с коровами самостоятельно. Минут 15 я бегала вокруг пригорка, швыряясь в коров палочками. Палочки коровам не нравились, но и не побуждали их покинуть пригорок или, хотя бы, оставить в покое палатку.
Слава Богу, вернулись Таня и Марина со сворой. Калила открыла пастяку, и коровы бежали с позором. Никогда еще я так не радовалась гавкучести Калилы!
Карина притащила результаты первого забега и жеребьевку второго. Все проскакали лучше Модика, но баллы обидно не высокие. Лучший результат был у Касвара - 9-ое место. Мы зажали кулаки, второй забег - решающий. Полил дождь. Скорее не полил, а рухнул с неба на землю. Мы забились в палатку. Второй круг должен был начаться в 13-00, дело шло к 14 часам, а на нашем поле еще и конь не валялся - ни экспертов, ни участников. Паника подкрадывалась все ближе. В это сложное для страны и для команды время к нам присоединилась Аннушка. Святой человек, который притащился исключительно ради того, чтобы нас поддержать, спасибо тебе огромное!
Все салюки и афганка Хайят уютно валялись в палатке, дождь продолжался. Коровы и чернявый бычок решили, что настало время окончательно разъяснить, что это за палатка такая. Я сидела по центру, Модик лежал рядом со мной. Бычок, пристально глядя мне в глаза, медленно приближался к палатке. Когда расстояние сократилось до полутора метров, я не выдержала:
- Сейчас эта корова полижет Модика.
- Ату! - скомандовала Марина. Таню чуть не снесло со стула. Касвар, Калила и Хайят швыранулись на бычка, Модик швыранулся в сторону, бычок ретировался.
Наконец-то дождь поутих, забеги начались. Поле представляло собой некую относительную наклонную плоскость. Трасса была проложена зигзагом с пологой петлей на самом верху и коротеньким финишным отрезком, расположенным перпендикулярно прямой спуска внизу. Какие-то особо злостные ямы были стыдливо огорожены конструкциями из сеток, в которые скоростные собаки периодически врезались.
На старте я с огромным трудом удержала Модика от фальш-старта. Он взвивался, вставал на дыбы и рвался в бой. Дядечка стартер даже показал мне большой палец. Видать, дядечка не верил в мои способности.




Модик чуток проиграл на старте. У первого препятствия соперник пошел правильно обходить его справа и сверху. Ясен пень, Модик помчался слева и снизу - мы же работаем в паре, не хухры-мухры!



К моему огромному сожалению, оба кобеля не зашли на самую верхнюю петлю, подрезав по прямой.


В целом, забег был мощный. Модик поднажимал, ускорялся, хватало сил прибавлять в скорости в горку, не упал под горку.







Эти чудесные кадры от PhoDOGraf - тут



На приманке кобели стояли и мелко клацали зубами: "Ц-ц-ц-ц-ц-ц-ц-ц", каждый пытался порвать свой кусочек. Вполне мирно, возможно, потому, что скачка шла на равных. Кобели работали в паре и сотрудничество было вполне успешным.

Я счастлива. Во-первых, не позорно. Во-вторых без травм. В-третьих, все уже позади!!!

- Умищща у некоторых через край бьет, - приветствовала нас Аннушка.
Эксперты были примерно такого же мнения. 258 баллов за второй забег позволили нам занять 47-е место из 55 кобелей салюки. Кошмар и ужас, конечно, что тут скажешь. Но об этом мы узнали намного позже, уже в автобусе после церемонии награждения. А пока нас ждало еще одно испытание.
Снова пошел дождь. Если до этого нам казалось, что был ливень, так это мы ничего не знали о жизни. Ливень пошел теперь.
И под этим ливнем продолжались забеги. К счастью, наши собаки успели проскакать до начала светопреставления.
Мы сидели-сидели, сидели-сидели... Невыразимо хотелось горячего кофе, тепла и сухости. Было принято решение начинать движение вместе с палаткой. Мы собрали барахло, выдернули колышки и двинулись. Аннушка в длинном дождевике шла снаружи, ухохатываясь, и пыталась фотографировать нас на телефон. Марина шла впереди, используя окошко в качестве иллюминатора.
- Осторожно, мина! Осторожно, яма! - мы корректировали маршрут, лавируя между коровьих лепешек.

Когда мы доползли до Карининой машины и сгрузили в барахло в багажник, мне было уже все равно. Мы с Модиком побрели к центру лагеря, в надежде испить кофию. Модик промок до последней шерстинки. Я взяла себе прекрасную высокотехнологичную непромокаемую куртку (НВ, спасибо!) и забыла Модишкин "черный плащ". Покупать еще один было тупо, поэтому Модик так отмылся альпийской дождевой водой, что приехал в Москву с белоснежными очесами.
До церемонии награждения мы с Модиком успели чуть подсохнуть и перекусить. Волкодавы и греи успешно прошли ветконтроль и очень нам сочувствовали. Первый день ЧЕ-2014 оказался не нашим днем: ни салюки, ни афганка в расстановку не попали. Мокрые, замерзшие, усталые и подавленные мы вернулись в отель.
Завтра будет лучше, чем вчера. Главное - все живы и без травм.
Journal information