Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Почему для беременных важен рыбий жир?

Хотите удивим? Есть жирное — полезно. Особенно — для готовящихся стать матерью. Отказ от жиров при беременности может привести к нарушениям в развитии нервной системы ребёнка, органов зрения плода, к ослаблению иммунитета и мамы, и малыша.

Как этого избежать? Относительно просто —  будущей маме нужно принимать рыбий жир. Да, обычный рыбий жир. Но не торопитесь бежать за ним в магазин. Давайте сначала разберёмся, что он из себя представляет и с чем его едят.

Совершим экскурс в микромир и посмотрим, как устроены жиры, какие из них для нас подходят, а какие — категорически нет.

Источник фото

Все ли жиры одинаково полезны?

В рационе питания жиры (их ещё называют липиды) —  один из главных компонентов. Они нужны организму в качестве источника энергии, благодаря жирам происходит обмен и усвоение важных витаминов (A, D, E) и ряда минеральных веществ. Жировую ткань можно сравнить со своеобразным хранилищем питательных веществ, запасаемых организмом.

Collapse )
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…

Москва FM - Женское счастье


Сегодня вечером встретимся в эфире радиостанции Москва FM 92.0 в программе «Городская среда с Александром Шумским»

☎️смс, вайбер и ватс апп – 8 926 0000 92 и 0
📞Звоните в прямой эфир по номеру 728 77 01 код города 495

Тема эфира - «Женское здоровье как основа семейного счастья».

Попробуем поговорить о женском здоровье, о новых технологиях, позволяющих оказывать помощь за тысячи километров от пациентов, о безопасных способах контрацепции.

Эфир длится всего один час, поэтому не обещаю, но если повезёт, обсудим, как общаться с подростками на взрослые темы и затронем вопросы беременности и деторождения. 🕰 Начало в 2️⃣0️⃣ 0️⃣0️⃣ Не пропустите

Эфир 2016 и 2017

UPD: эфир 2018 тут

Essure - отзыв с рынка.

Байер отзывает с рынка устройство для обтурации маточных труб Essure.
В нашей стране этот девайс не зарегистрирован, но многие клиники рекламируют. Значит, где-то добыли и пхают. Я упоминала об этом методе тут когда рассказывала о выборе метода контрацепции при ожирении. В двух словах, Essure - это закупорка маточных труб с помощью гистероскопии. При ожирении выполнить гистероскопию (залезть в матку через влагалище) намного проще, чем делать лапароскопическую операцию.  Под местной анестезией с помощью гистероскопа в маточные трубы вводят небольшие титановые пружинки длиной около 4 см, вокруг которых образуется фиброзная ткань. Эффективность метода составляет около 99 %, но первые три месяца придется использовать дополнительные методы контрацепции, потому что закупорка труб происходит не мгновенно.

Причина отзыва устройства с рынка США - снижение продаж. Байер продолжает настаивать на высокой безопасности метода. Однако после выхода на рынок в 2002 году FDA получала жалобы о неблагоприятных явлениях, после чего производителя обязали нанести на упаковку сведения о риске перфорации, миграции устройства, аллергических реакциях, боли и других возможных негативных событиях. Продажи снизились на 70%.

На сегодняшний день Essure использует 750 000 женщин.
Несмотря на то, что Essure больше не продается, не надо бежать выковыривать его из маточных труб. Удаление имеет собственные риски

Приложения для беременных

В конце февраля на Medscape попалась мне статья о приложениях для смартфонов, которые могут использовать беременные. Отложила в долгий ящик, но тема не дает мне покоя.

По данным Katherine Chen, MD (профессор в Icahn School of Medicine at Mount Sinai в Нью-Йорке),  4 из 5 американских женщин детородного возраста имеют смартфон, примерно четверть из них используют различные приложения для здоровья. Среди  более чем 90 000 приложений в Apple iTunes® store, 7% сосредоточены на здоровье женщин и беременности.

Авторы статьи обсуждали, что приложения - это очень круто, потому что женщины легко могут получить качественную медицинскую информацию, однако совершенно невозможно проконтролировать насколько хороши эти приложения и насколько качественна информация. На сегодняшний день в англоязычном сегменте существует около 2000 приложений, имеющих отношение к женскому здоровью, поэтому тупо протестить их - серьезная проблема.

Десятки приложений фокусируются на одной функции, такой как подсчет шевелений плода, контроль схваток, расчет срока родов или отслеживание овуляции. Есть приложения, которые интегрируют в себе все эти функции плюс предлагают еженедельую  информацию о развитии плода, помогают составлять списки (что взять в роддом, о чем спросить врача), отслеживают прибавку веса и сон, помогают выбрать имя для ребенка; удобны медицинские статьи, привязанные к гестационной неделе пользователя, образовательные видео, фотоальбомы, дневники, социальные форумы и многое другое. Любопытны приложения, специализирующиеся на конкретной проблеме - контроль гестационного диабета, многоплодная беременность, или предотвращения мертворождения.
Collapse )

ВЦИОМ 2017 о женском здоровье

Не так давно я цитировала результаты опроса ВЦИОМ "Индекс женского здоровья" - весна 2017 г. Пока ковырялась с телемедициной, нашла опубликованные результаты тут. Надо сказать, что сайт ВЦИОМ меня приятно поразил - много всего, красивая инфографика. Еле вылезла оттуда, ибо захватывает.

Всю презентацию закидываю к себе в ЖЖ, чтобы облегчить поиск в будущем

Collapse )

Диагноз: гиперплазия эндометрия

Не знаю, «страшно» ли звучит диагноз «гиперплазия эндометрия», но встречается он, во всяком случае, часто. Такой диагноз могут поставить по результатам обследования женщинам с аномальными маточными кровотечениями. Обильные и продолжительные менструации, короткие (менее 24 дней от начала одной менструации до начала другой) циклы, кровянистые выделения из половых путей после менопаузы — серьезный повод для обращения к врачу.

Что значит «гиперплазия»
Эндометрий — внутренняя функционально-активная оболочка матки. На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает ряд циклических изменений, чтобы принять в свои объятия плодное яйцо. Эстрогены в первой фазе цикла заставляют его расти и «толстеть», а прогестерон после овуляции превращает эндометрий в мягкую подстилку. Если беременность не наступила, уровень прогестерона стремительно снижается, давая сигнал «ничего не получилось, сворачиваем подготовку». По сути, менструация — это отторжение эндометрия для того, чтобы начать новый цикл с новой надеждой.

Гиперплазия — это слишком толстый эндометрий. Из-за того, что он очень сильно «растолстел», менструации превращаются в обильные кровотечения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда не происходят овуляции. Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — орган, вырабатывающий прогестерон. Нет прогестерона, значит, эндометрий растет, толстеет, грубеет, но не превращается в нежную подушку, которая могла бы принять плодное яйцо либо спокойно отторгнуться, если беременность не случилась.

Читать дальше на © Apteka.RU

Менопауза и контрацепция

Как узнать, что беременность уже невозможна, и почему важно вовремя заменить КОК на «таблетки от климакса»

Перестройка организма и гормоны
Переходный период начинается за 5–6 лет до климакса. Гормональная перестройка часто проявляется болью и напряжением в молочных железах, ациклическими маточными кровотечениями, тошнотой, приступами мигрени. По мере прогрессирования дефицита эстрогенов на первый план выходят приливы, повышенная потливость, нарушения сна, беспричинные боли в мышцах и суставах, ползание «мурашек» на коже, дискомфорт во влагалище и учащенное мочеиспускание — все это заставляет женщин обращаться за помощью к специалистам.

В идеале для того, чтобы рассчитать дозировки и продолжительность терапии, гинекологу нужно точно знать, когда у женщины наступила менопауза. Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины, т. е. некая «точка». Эту точку врачи определяют ретроспективно: если 12 месяцев менструаций не было, значит, вот эта оказалась последней.
Но иногда точку менопаузы определить бывает невозможно. Это происходит, например, в том случае, если женщина продолжает принимать оральные контрацептивы. На таких препаратах полноценные менструации могут прекратиться и у женщин с активными яичниками. В то же время, на фоне приема КОК менструальноподобные реакции могут стабильно приходить на протяжении нескольких лет при полностью выключенных яичниках.
Читать дальше на © Apteka.RU

Фитнес и спорт для беременных

Если вы вступаете на праведный путь здорового образа жизни впервые во время беременности, не стоит брать быка за рога. Увеличивать физическую активность в такой период следует плавно и осторожно.

Оптимальная нагрузка
Эксперты рекомендуют для беременных не менее 150 минут аэробных нагрузок умеренной интенсивности в неделю. Аэробные нагрузки — это ритмичная работа крупных мышц нашего тела. А умеренная интенсивность — достаточно активные движения, при которых учащается пульс и появляется пот, когда разговаривать еще можно, а вот петь уже не получится.

Хорошие примеры — быстрая ходьба, уборка снега, прополка грядок. Нагрузку можно разделить на пять 30-минутных тренировок в неделю или на 15 маленьких по 10 минут.


Начинающим дружить со спортом лучше стартовать с коротких 5-минутных занятий, добавляя по 5 минут каждую неделю, пока не достигнете рекомендованной продолжительности нагрузок.

Какие изменения нужно учитывать
Конечно, во время беременности в организме происходит множество изменений, которые влияют на выбор физической нагрузки. Гормональные изменения делают наши связки и суставные сочленения более мягкими. Это необходимо для того, чтобы в родах сочленения тазовых костей немного раздвинулись, выпуская головку плода.


Читать дальше на © Apteka.RU

О стигматизации менструаций

Любите ли вы флешмобы так, как не люблю их я?

В соцсетях набирает обороты #PadManChallenge. Что это такое? О, об этом стоит рассказать подробнее. Участники выкладывают на своих страничках в соцсетях фотографии с гигиенической прокладкой в руках и призывают всех друзей и подписчиков сделать то же самое. Хорошая новость в том, что прокладка чистая. Плохая — ощущение, что мир снова сходит с ума.

Для того чтобы разобраться, с чем связан такой всплеск активности, надо чуть копнуть. Дело в том, что на киноэкраны вышел фильм «Пэдмен», рассказывающий о жизни индийского предпринимателя Аруначалама Муруганантама. В конце 1990-х годов этот человек разработал автоматы для продажи недорогих гигиенических прокладок в отдаленных районах.

Удивительно, но в Индии тема менструальных кровотечений до сих пор невероятно табуирована. В этот и без того непростой период цикла женщины считаются «нечистыми». Культурные традиции запрещают им готовить пищу (даже заходить в кухню!), посещать храм, украшать себя цветами, спать днем, заниматься сексом, принимать ванну, громко разговаривать. Вместо привычных для нас гигиенических прокладок 77 % индийских женщин используют тряпочки, старые газеты, сухие листья, шелуху и даже песок![1]

Учитывая, что далеко не во всех регионах страны есть доступ к чистой воде, проблема стигматизации менструаций достаточно серьезна. Именно поэтому инициаторами флешмоба стали болливудские знаменитости. Среди индусов отношение к затеянному флешмобу далеко не однозначное. Многие высказывают мнение, что это просто не слишком удачный маркетинговый ход.

Читать дальше на © Apteka.RU

[1] Suneela Garg, Tanu Anand. Menstruation related myths in India: strategies for combating it. // J Family Med Prim Care. 2015 Apr-Jun; 4(2): 184–186.
Безусловно, отвергая проблему стигматизации менструаций, я высказываю исключительно собственную точку зрения. Возможно, в моей жизни просто очень много разных менструаций, нарушений, задержек, кровотечений. Поэтому задаю провокационный вопрос:

Poll #2079373 Существует ли стигматизация менструаций в РФ?

Покупают ли мужчины в вашей семье женские средства гигиены (тампоны, прокладки, прочее)?

да
25(56.8%)
нет
19(43.2%)

АДАМ ПОРТИТ ВСЕ: "Вы можете иметь детей после 35" [Hottabych]


Я давно поймала себя на том, что потихоньку превращаюсь в чукчу-писателя. Конечно, я много читаю всякого профессионального. Медицинские новости и обновления приходят каждый день в таких количествах, что гора отложенных ссылок растет, как снежный ком. Я по-прежнему читаю художественную литературу много и запойно, регулярно отслеживая новинки на Литресе. Я читаю на ФБ прекрасную Диану Удовиченко (особенно #ГолосомДроздова), Александра Зубченко (это мои новости про Украину, каждый раз, когда я думаю, что он пошутил, оказывается, что не пошутил), ленту друзей в ЖЖ, срачи в группах борзятников, волшебный канал НамочиМанту, ШБмнк. Как-то много еще всего всплывает под перечисление, дело не в этом. Я совершенно не бываю во всяких пациентских группах, поэтому местами "не в тренде".

Как бы понятно, что надо следить, что волнует контингент, какие темы интересны. Соломатина не скрывает, что ходит вдохновляться то к овуляшкам, то к сыроедам. Я давно не пробовала, потому что имею нежную и ранимую нервную систему. Я даже на Аптеке комментарии не читаю, хотя там "за витаминки" обычно пишут всякую чушь.

Именно поэтому спасибо tomsoyer, которая кинула в комментах ссылку на ролик. Я, оказывается, пропустила, что "часики тикают" - это мем и что все продвинутые девочки (кроме чайлдфри, но у нис с ними все ОК: я к ним не хожу, они - ко мне) реально считают, что смогут забеременеть просто когда захотят.

Вот прямо сейчас на приеме 43 года ей, 45 лет ему, вторая беременность (желанная и планируемая), первая - аборт. Срок 8-9 недель, неразвивайка. Конечно, плачет. Потому что уже надеялась и мечтала. Я в такие минуты готова в лицо плевать всем этим Адамам, портящим все. Да, все понимаю. У нас перекошенная выборка частной клиники. Тысячи здоровых 43-летних женщин наблюдаются в женских консультациях страны по ОМС, а к нам приходят, только те, у кого  "не слава богу". Это, если что, сарказм.

В представленном ролике, который, безусловно, сделан красиво и грамотно, очень много передергиваний, которые предлагаю обсудить. Давайте попробуем сделать это вместе