Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

3 марта - всемирный день писателя

Татьяна Соломатина - один из моих любимых авторов. Я просто много читаю, поэтому самого-самого у меня все равно нет. С огромным сомнением покупала я первую книгу - "Кафедра А&Г". Потом ее читала моя мама (она все читает после меня - особенности национального ценообразования - в Украине книги золотые).
- Это что, учебник по акушерству? - спросила она после первых двух страниц. А потом ничего, пристрастилась.
Я читаю быстрее, чем ТЮ пишет. Я читаю с удовольствием. Иногда у меня появлется жгучее желание написать ей в комментах: "Черт бы вас побрал, Татьяна Юрьевна! Опять бессонная ночь, через пару часов на работу, а я все еще одну страничку, и еще одну страничку, и еще одну страничку!"
Спасибо, Татьяна Юрьевна, за бессонные ночи, за пролитые кое-где слезы, за огромное счастье читать. Пишите еще.

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…

Побочные эффекты КОК: сказка о кровомазании

Упомянув протективные свойства КОК, надо бы сказать и об их побочных эффектах. Ярче всего побочки проявляются на этапе привыкания организма к препарату, т.е. примерно первые три месяца.
Чаще всего в период адаптации мы сталкиваемся с кровомазаниями. Мазать может от нескольких дней до нескольких месяцев. По 5-10 дней на фоне КОК, содержащих 20 мкг ЭЭ, мажут почти все. 
Правильная тактика для таких случаев – подробное консультирование. Это не должно стать новостью. Женщина должна знать, что это может быть и это нормально, до того, как начнет принимать препарат. Женщине надо объяснить, почему это происходит. 
Очередная сказка. Организм ничего не делает зря. Если каждый день давать ему небольшую дозу гормонов, он моментально прекратит вырабатывать свои. А зачем ему вырабатывать – все есть, все в порядке. Перестали давать гормоны, он день-два посмотрел – подумал: «Где же гормоны? Ах, да! Менструация!» 
Поэтому в безгормональный интервал мы получаем «кровотечение отмены». Организм не умеет считать, он неграмотный. Поэтому ему все равно, сколько дней вы пьете таблетки – 21, 36 или 42. Есть гормоны – сухо, нет гормонов – менструация. Поэтому «отодвигать менструацию» безопасно. Нужно просто продолжать принимать КОК столько, сколько хочется избегать менструально-подобных выделений. Вряд ли удастся избегать месячных более 100 дней, но для комфортной поездки на Бали времени хватит. Иногда бывает так, что в таблетках гормонов гораздо меньше, чем было у организма. Организм немного волнуется: «Почему так мало гормонов? Это уже менструация, или еще нет?» 
Не мешайте организму, он скоро привыкнет к тому, что гормонов теперь будет мало и успокоится. Все организмы разные, кто-то привыкнет за 10 дней, кто-то за 20 дней. А кто-то будет привыкать пару месяцев. Но за 3 цикла привыкнут все. А те, кто не привыкнет, перейдут на другой препарат с 4-го цикла.

Сказка про кота и неизбежную кару

Иллюстрируя состояние организма после аборта, я люблю рассказывать про кота после кастрации, который просыпается после наркоза, собирается вылизать себе яйца и кричит: «Где???!!!»


Так и наш организм. Его же не предупредили, что эта беременность нежеланная. Он честно работал, готовился, вырабатывал гормоны, прокладывал пути для новых сосудов, формировал новые участки железистой ткани в молочных железах, изменял коагуляционные свойства крови и многое-многое другое.
И вдруг, за 5 минут, острой кюреткой ободрали стенки матки и выскоблили человечка, ради которого неустанно трудился весь организм. Мягко говоря, организм испытывает некоторое разочарование. Срыв систем адаптации может привести к серьезному заболеванию. В большинстве случаев, организм справляется с этим ударом, но обиду затаит. И отомстит. Обязательно отомстит. Только позже. Возможно, во время желанной беременности, возможно, ближе к менопаузе.

Если смотреть глобально – природа справедлива, кара настигнет.

Сказки об овуляции: продолжаем разговор!

По многочисленным просьбам читателей продолжаю рассказывать сказки :)
Напомню, что в прошлый раз мы остановились на том, что многочисленные овуляции без наступления беременности организму на пользу никак не идут. А регулярный прием КОК позволяет поставить эти бесконечные и бессмысленные циклические изменения на паузу.
Но насколько это физиологично? Вот при СПКЯ – хроническая ановуляция – это же плохо! Ведь плохо, да?
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Я рассказываю вторую сказку на примере семьи дедушки Ленина. С каждым годом уменьшается количество пациенток, помнящих о том, кто такой дедушка Ленин и сколько братьев и сестер было в семье Ульяновых. Я и сама не помню, сколько там было мертворождений, выкидышей и ранних детских смертей, но суть в том, что в конце ХIХ – начале ХХ века молодых девушек выдавали замуж очень рано – сразу после «первой крови». Вскоре после начала супружеской жизни наступала беременность, затем период кормления грудью, затем снова беременность – и так до менопаузы.
Большую часть своего репродуктивного периода женщина либо вынашивала, либо кормила. Далеко не все беременности заканчивались благополучно, далеко не все дети выживали, страшно изнашивался организм женщины. Женщины погибали от родильной горячки и прочих, не менее грозных, осложнений. Продолжительность жизни была невысока.
Но! В начале ХХ века у женщин происходило около 30 овуляций за весь репродуктивный период – все остальное время женщина находилась в состоянии физиологической ановуляции – она либо была беременна, либо кормила грудью.

У нас с вами 30 овуляций проходит за пару-тройку лет, большую часть времени организм работает вхолостую. Но организм-то об этом не знает – он честно делает свою работу, пытается обеспечить реализацию самой важной функции – воспроизведения.

Поэтому рассуждения о физиологичности длительной ановуляции на фоне приема КОК неизбежно приводят к мысли о нефизиологичности регулярных овуляций у женщин, не заинтересованных в беременности. Об этом – в следующей сказке.

Сказки об овуляции

Эту сказку я услышала от проф. Уваровой, которая приехала в Киев давать мастер-класс от компании «Солвейфарма». Компания эта ныне не существует – поглощена Abbott, да и речь тогда шла не только о контрацепции. С тех пор я рассказала ее несколько тысяч раз на лекциях и на приеме. Мне кажется, что это очень понятный образ.
Цитирую по памяти:
Представьте себе женщину, которая готовится к встрече с любимым мужчиной. Она принимает ванну, приводит в порядок руки и ноги, делает укладку. Затем накрывает стол накрахмаленной скатертью, расставляет приборы, легкие закуски, бутылочку игристого вина в ведерке со льдом. Зажигает свечи и… ждет. Ждет час, другой, третий… ОН не приходит. Она умывается, расчесывает волосы, убирает со стола и ложится спать. На следующий день все повторяется с самого начала. И на следующий день, и на следующий день, и на следующий день… 
И так месяц за месяцем, год за годом. Что будет с этой с этой женщиной? Конечно, она сойдет с ума! Вот так и наша матка готовится к беременности – с возраста менархе и до менопаузы. В каждом цикле она любовно выращивает мягкую подушку эндометрия для имплантации, а плодное яйцо не приходит. Яичники заботливо выращивают фолликул, овулируют, истекая кровью, желтое тело готовится поддержать прогестероном будущего человечка. Но ничего не происходит – беременности нет. И так цикл за циклом, год за годом. Что будет с эндометрием? Что будет с яичниками? Да то же, что и с женщиной. 
Как помочь этой женщине? Ей надо перестать ждать. Как помочь организму? Дайте ему противозачаточную таблетку, и пусть он ничего не ждет.
Именно таков основной механизм онкопротекторного эффекта КОК – отсутствие циклических изменений. Организм просто не готовится к беременности.