Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Заморозка яйцеклеток: кому и зачем?

Медицина развивается очень быстро. Разговоры о возможной криоконсервации яйцеклеток ведутся давно, но до последнего времени замораживание эмбрионов считалась более надежным способом. Дело в том, что яйцеклетки пытались замораживать так же, как эмбрионы - медленно. Сначала использовали совсем низкие концентрации криопротекторов, потом по мере снижения температуры, концентрацию повышали. Важно было заморозить ооцит так, чтобы внутри не образовывались микрокристаллы льда. Ооцит - крупная клетка с большим количеством внутриклеточной жидкости. Получалось не все и не всегда, исследователи экспериментировали. В 2001 году опубликован крупнейший клинический опыт медленного замораживания. У 96 пациенток было получено 1769 ооцитов для криоконсервации. Разморозить удалось 1503, после проведения ИКСИ успешно завершилось 9 беременностей, рождено 16 детей (7 из двойни и 2 ребенка из одноплодных беременностей).
Мета-анализ из 26 исследований (2006 г) продемонстрировал, что результаты ВРТ с криоконсервированными ооцитами значительно хуже, чем работа со свежими яйцеклетками. Витрификация - метод "быстрого замораживания" - оказался намного более перспективным. Уже в 2011 году по данным систематического обзора пяти исследований (всего включено 4282 витрифицированных ооцита, 3524 свежих ооцита, 361 медленно замороженных ооцита) были получены принципиально другие данные - в группе витирификации выживает приличное количество клеток, они хорошо оплодотворяются, эмбрионы дробятся. Результаты процедуры оказались вполне сопоставимыми с исходами работы со свежими яйцеклетками.
На сегодняшний день выживаемость яйцеклеток после разморозки достигает 90%

Кому это надо?
Прямых показаний не так много: отложенное материнства или необходимости сохранения фертильности при различных заболеваниях.
Витрификация донорских ооцитов значительно упрощает донорские программы (нет необходимости синхронизировать циклы донора и реципиента), позволяет содержать криобанк донорских клеток.

Донором яйцеклетки могут стать женщины в возрасте до 35 лет без противопоказаний к стимуляции, имеющие своих здоровых детей.
Collapse )
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…

Яйцеклетки и старение

Откуда проблемы с зачатием после 40 лет, если до менопаузы еще долго

XX век принес несколько серьезных медицинских проблем, одной из который является проблема отложенного материнства. Несмотря на то что известно немало мамочек в возрасте 40+, которые родили замечательных здоровых первенцев, грустных историй в этой категории куда больше.

Те, кто думает, что проблема в отечественной медицине, — ошибаются. Часто приводят аргумент, мол, «в Европе все рожают после сорока, и ничего», но отсутствие проблем за бугром — не более чем распространенная иллюзия. Врачи-гинекологи стран Евросоюза сталкиваются с точно такими же проблемами. И они отнюдь не поощряют позднее материнство, а точно так же бьют тревогу и активно выступают против модной концепции «сначала пожить для себя»
Ооциты: гонка на выживание
Основная проблема для поздней беременности — это очень ограниченное количество яйцеклеток у женщины. Существует расхожее выражение: «Нервные клетки не восстанавливаются». Так вот — нервные клетки в некоторой степени способны к восстановлению. Зато производство женских половых клеток у девочки окончательно завершается еще до рождения — новых клеток уже точно не будет, а «старые» расходуются стремительно. Первые женские половые клетки появляются у будущей девочки примерно на 6-й неделе внутриутробного развития. К 20-й неделе беременности в яичниках плода женского пола закладывается около 7 млн потенциальных яйцеклеток. Бóльшая часть (75 %) подвергается обратному развитию (регрессу), и к моменту рождения их становится не больше 1,5–2 млн.

Считаем дальше. Из этих 1,5–2 млн 83 % не доживут до возраста начала менструаций и бесславно погибнут. Так что к возрасту первой менструации «в живых» останется примерно 350–400 тысяч ооцитов (женских половых клеток). И для того, чтобы превратиться в полноценную яйцеклетку, этим ооцитам придется постараться.
Читать дальше на Аптека.ру

Кольпоскопия для чайников: размер имеет значение?

- Мне сказали, что у меня эрозия. Она большая? - часто спрашивают пациентки. Большая эрозия - это очень страшно. Страшнее только огромная.

На самом деле большие и огромные "эрозии" чаще всего оказываются обычными эктопиями цилиндрического эпителия или эктропионом (послеродовым выворотом шейки матки). Истинные предраки - CIN - часто маленькие и, на первый взгляд, совершенно безобидные.

Пациентке 31 год, Б-0 Р-0. С 2012 года персистирует ВПЧ-51. В 2014 г в РАР-тесте - 3-й класс по Папаниколау - цитограмма соответствует легкой дисплазии CIN-I (LSIL) - присутствуют единичные скопления клеток с признаками атипии. Пришла сдаваться в августе 2017 г

С 2014 г гинеколога не посещала, поэтому перед кольпоскопией взята жидкостная цитология с ВПЧ
[Результат]
Цитограмма соответствует легкой дисплазии Cin-I (LSIL)
Классификация Г.Н. Папаниколау — 3 класс (присутствуют единичные скопления клеток с признаками атипии).
ВПЧ16/18 - отр; ВПЧ 31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68 - обнаружен (кто-то из них обнаружен, не важно кто)




Очень важно проводить забор материала ДО проведения кольпоскопии. Это распростаненная ошибка, потому что откуда-то пошло веяние о необходимости прицельного забора цитология с аномальных участков. После обработки уксусом и/или йодом брать цитологию НЕЛЬЗЯ. Если очень хочется что-то взять прицельно - ради бога, берите через 48 часов.

Конечно, правильно взятый "до кровавой росы" материал может затруднять кольпоскопическое исследование. В этом случае так и произошло
Collapse )

Кольпоскопия для чайников: схематичное

Считается, что кольпоскопист должен хорошо соотносить кольпоскопические картины с гистологическими результатами. На экзаменах в UK предлагают в каждом билете теоретический вопрос, кольпофотографию, цитограмму и гистологический срез. Если с теорией и кольпоскопией у меня все ОК, то на цитологических картинках и гистологии я, традиционно, "срезаюсь".
Когда-то давным давно мне попалась в руки книжка Роговской по кольпоскопии, в которой были чудесные схемы (потом оказалось, что они подплагиачены у зарубежных авторов). Тем не менее, схемы помогают представить себе что именно мы видим в кольпоскоп
2018-01-24_12-57-33.png
Collapse )

Кольпоскопия для чайников: Ca in situ

Пациентке 33 года, Б-1, Р-1; регулярно наблюдалась у гинеколога. Никакой "эрозии" никогда не было. Года три назад впервые обнаружен ВПЧ-16. По этому поводу была некая суета, какое-то лечение. Пришла к доктору планово в конце декабря, врач впервые разглядел на шейке "эрозию" и взял цитологию:  признаки CIN III, часть клеток с признаками атипии, ВПЧ-16+

Пришла "сдаваться". Обзорная простая кольпоскопия - выглядит, как небольшой послеродовый эктропион

Collapse )

Кольпоскопия для чайников: кондилома шейки матки

Я уже показывала кондилому на шейке во время беременности.
Этой пациентке 27 лет,  обратилась для удаления многочисленных остроконечных кондилом в области наружных половых органов. Как водится, уже полечили, "поприжигали", волшебными Панавирами поисцелялись и, даже, изопринозину попили.

Если остроконечные кондиломы рецидивируют, значит, это кому-нибудь нужно. Лечащий врач исключил ЗППП, включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты и сифилис и взял цитологический соскоб с шейки матки. Результат - нерезко выраженным измен.кл.пл.эпит. - ВПЧ-инф (ASCUS). Вот с таким кейсом пациенка пришла на кольпоскопию

Простая кольпоскопия. В целом, гипотеза о том, что на шейке матки тоже есть кондилома, подтвердились сразу

Collapse )

Фолаты и беременность: особый случай

О фолиевой кислоте я уже писала не раз, и не два.  Очередная попытка объяснить зачем нужна фолиевая кислота, что такое метафоллин и зачем все это нужно

На обычном приеме врачи чаще всего не имеют возможности рассуждать о сложных процессах, происходящих в организме, подбирая понятные пациентам слова.

«Я пила фолиевую кислоту в правильной дозе и очень долго, но все равно случился выкидыш (или сформировался порок развития плода») — почему?

Дело в том, что не только фолаты могут быть ответственны за неблагоприятный исход беременности. Причиной неудачи может стать недобрая сотня других факторов: инфекции (начиная с банального ОРЗ), неудачные комбинации различных лекарственных средств, воздействие ионизирующей радиации, курение, алкоголь, наркотики, неблагоприятные экологические факторы и профессиональные вредности. Иногда причиной неудачи может быть неправильный обмен фолиевой кислоты в организме, который мы называем нарушением фолатного цикла.

Подробности для любопытных
Фолаты нужны для синтеза аминокислот. Без их участия просто невозможно создать копию ДНК при делении клетки. Но нам придется копнуть гораздо глубже, чтобы разобраться в участии фолатов в метилировании и реметилировании ДНК.
Читать дальше на © Apteka.RU

ESG 2017

Второй день конгресса сопровождался тропическим ливнем. Не спасали ни зонтики, ни плащики. На секции по аномальным маточным кровотечениям говорили о переходе на новую классификацию и о необходимости модификации классификации PALM-COIN
Смысл модификации в том, что она не отражает сочетанные причины и хорошо бы интегрировать в неё классификацию миомы по FIGO.

Collapse )

Дайджест "Ранних сроков"

В Москве идет VI Общероссийский конгресс "Ранние сроки беременности. Проблемы ВРТ", на котором стартовал первый антивандальный перфоманс "Кюретку в музей!"

Виктор Евсеевич Радзинский на глазах почтеннейшей публики собственноручно уничтожил первую кюретку.

Акция продолжится. Участники Сочинских контраверсий в сентябре 2017 смогут торжественно уничтожить свои кюретки на специально организованном для распила месте. Надо не забыть свою - у нас точно где-то парочка валяется. Или Светлану Ивановну попросить - у нее их наверняка в достатке.



фото Status Praesens
Collapse )

Кольпоскопия для чайников: CIN-2 vs лейкоплакия

Пациентке 46 лет, роды-1, аборт-1. Менструаций нет с сентября 2016, связывает аменорею с перенесенным стрессом. Пришла на кольпоскопию по направлению от лечащего врача с результатами цитологии - CIN 2. С 2014 года ВПЧ-16+, последний результат в январе 2017 г - ВПЧ-16 1,5х10*5
Простая кольпоскопия
201701240003002.jpg
Collapse )